ИНФОРМАЦИЯ ПО КУРСАМ










|
|
Первая медицинская помощь. Ожоги
Термические ожоги
Термические ожоги возникают при воздействии на кожу и ткани человека высокой температуры - это может быть раскаленный металл, открытое пламя, пар, горячие жидкости и др. Чем сильнее поражение и чем глубже ожог, тем тяжелее последствия. Ожоги, поразившие 1/3 или 1/2 поверхности кожи пострадавшего, могут привести к крайне опасному состоянию, угрожающему жизни.
Различается 4 типа ожогов:
- I степень: покраснение и отечность кожи;
- II степень: образование на кожи пузырей;
- III степень: омертвение кожи и тканей с образованием струпа;
- IV степень: обугливание тканей, глубокие поражения;
На курсах по первой медицинской помощи подробно рассматриваются методы помощи пострадавшим. В статье мы дадим общие рекомендации:
При поражениях огнем, необходимо крайне осторожно снять с пострадавшего одежду. В случае, если ткань прилипла к телу, ни в коем случае её нельзя сдирать - свободные куски необходимо срезать ножницами. На обоженную кожу накладывается повязка (ватно-марлевая), в некоторых местах можно наложить повязку, смоченную в спирте. При наличии в аптечке 0,5%-го раствора новокаина, им орошают места ожогов.
Запрещено вскрывать пузыри - применяются примочки, омывание, мази и иные средства.
При обильных ожогах, пострадавшего оборачивают стерилизованной простыней, накладывают медицинские транспортные шины. Также такие пострадавшие должны обеспечиваться обильным питьем - водно-солевой раствор, горячий и сладкий чай. Для облегчения болевого состояния, пострадавшему дают таблетку анальгина. При ожогах II-IV степени вне зависимости от места ожога, пострадавшего необходимо доставить в больницу, оградить от переохлаждения и иных травм.
При незначительных ожогах можно использовать специальные мази, или примочки с 2—3%-ным раствором марганцевокислого калия и наложением повязки на место ожога.
При прохождении обучения на курсах первой медицинской помощи наши преподаватели могут при вашем желании дать вам рекомендации, что необходимо иметь в аптечке для облегчения состояния при ожогах.
Химические ожоги
Химические ожоги образуются от воздействия кислот, щелочей, солей некоторых металлов, фосфора, паров бензина или керосина. Признаки такие же, как и при термических ожогах - при воздействии кислотами образуются струпы различных оттенков в зависимости от кислоты, при воздействии щелочью происходит омертвение участков кожи и они приобретают белый цвет.
Раны и пораженные участки кожи необходимо промыть водой - крайне желательно струей под давлением в течение 5-10 мин. При ожогах известью или фосфором сначала удаляются остатки химических веществ, и только затем выполняется промывание. При возможности, пораженные участки кожи и раны омываются растворами: при поражении кислотой 2%-м раствором соды или мыльной водой, при поражении щелочью - раствором уксусной или лимонной кислоты. После промывания на ожоги накладывается сухая повязка.
При серьезных ожогах пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учреждение.
На курсах медицинской помощи в Челябинске можно получить необходимые знания и навыки для предотвращения серьезных травм и своевременного оказания помощи пострадавшему.
Запись в группу на обучение первой медицинской помощи в Челябинске на базе учебного центра в Челябинске "ПРиС" осуществляется по телефону 8 (351) 2-400-130
|